赞美圣灵

Praise to the Spirit

​DOXA《荣耀颂歌 12》选曲

曲:Lee Dengler

词:Ragan Courtney

译:吴燕屏

We should not be troubled; nor should we be afraid.

我们不应烦恼;也不应该惧怕。

We are not abandoned. We are given comfort.

我们不被抛弃。我们得着安慰。

We are given aid by God’s Holy Spirit.

我们得帮助乃靠神的圣灵。

At times it comes like thunder in a summer storm.

有时如同雷轰轰在夏日暴风。

At time it’s like a mighty wind, in visible in form.

有时如同强风凛凛,无法辨认其踪。

It comes, at times, a brilliant light, flashing through the sky.

有时仿若明亮光辉, 闪烁在天空。

It calms at quiet times, a whisper in the night.

镇定在安静时,一细语夜间中。

We should not be troubled; nor should we be afraid.

我们不应烦恼;也不应该惧怕。

We are not abandoned. We are given comfort.

我们不被抛弃。我们得着安慰。

We are given aid by God’s Holy Spirit.

我们得帮助乃靠神的圣灵。

It heals with living water and with a gentle breeze.

藉活水我得医治也藉着微微风。

Like wind is seen while dancing above the tallest trees.

如清风吹拂飞舞在高高树林中。

It comforts and reminds us that we are not alone.

祂安慰又提醒我们不是孤单的。

The Mercy Seat of Jesus is God’s eternal throne.

主耶稣施恩座前是神永恒宝座。

 

We should not be troubled; nor should we be afraid.

我们不应烦恼;也不应该惧怕。

We are not abandoned. We are given comfort.

我们不被抛弃。我们得着安慰。

We are given aid by God’s Holy Spirit.

我们得帮助乃靠神的圣灵。

Breathe on us, Breath of God. Fill us with life anew,

愿主向我吹气。使我得新生命,

That we may love the way You love, and do what You would do.

使我能爱我主所爱, 且行我主所行。

教义篇    整理:许智隆传道

圣灵

圣灵是上帝吗?
 

是的,圣灵是上帝[1],是一位上帝,是永远的灵[2],是真理[3],并且有自己的意念[4],向教会说话[5],有情感为圣徒担忧[6],为圣徒代祷[7],是独一真神[8]之第三位格上帝[9]。

圣灵,是子求父,父赐给教会,与教会相近,永远与教会同在的一位保惠师[10];祂来了,叫人想起基督的话,叫人知道上帝的事[11],引导人进入一切真理[12];祂来了,见证基督,荣耀基督,传讲基督[13],使历代圣徒与基督连合[14]。

 

主后325年〈尼西亚信经〉本于《圣经》,如此确认从使徒先知而建立的[15] 正统信仰:

  「圣灵,从圣父与圣子所出[16] ,

     与父、子同受敬拜,同受尊荣。」

 主后第四世纪〈亚他那修信经〉也如此追认:

  「父、子、圣灵的神性都是同一,

     荣耀相等,威严同恒[17]……

     圣灵由父与子而来,

     既非做成,亦非受造,也非受生,而是发出……  

     这一体而三位,三位而一体的神,

     是当受敬拜的。」

亚萨受感代表历代圣徒如此敬拜上帝:

  「上帝啊,我们称谢祢,我们称谢祢!

     因为祢的名(是)相近,

     人都述说祢奇妙的作为。」(诗75:1)

 

因着与一个基督圣而公之教会同在的圣灵工作,我们也一同述说父在基督里,借着圣灵的奇妙作为,一同向那超越又与人相近的三一上帝,献上我们最诚挚的感恩与敬拜。

 

  「上帝啊,我们称谢祢,

     赐给我们《圣经》祢奇妙的默示之工,是祢呼出的气[18] ,

     是祢的圣灵感动人说出祢的话[19],写下祢成文的道;

     叫我们领受参透万事的圣灵,

     从《圣经》知道祢开恩给我们的事[20] ,

     因信基督耶稣有得救的智慧[21];

 

     这从前远离祢的人,

     如今却领受从祢圣灵施行的救恩,

     在基督耶稣里,靠着基督的血,已经得以亲近祢了[22]。

     因此,我们称谢祢,

     述说祢的圣灵在我们身上的奇妙作为。」

_______________________

[1]   徒5:3-4 3彼得说:「亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵……4……你不是欺哄人,是欺哄上帝了。

[2]   来9:14 何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给上帝……

[3]   约一 5:7 ……圣灵就是真理。           

[4]   林前12:11 这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。

       徒15:28 因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上……

[5]   徒13:2 ……圣灵说:「要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。」

       启2:29 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!

[6]   弗 4:30 不要叫上帝的圣灵担忧……

[7]   罗 8:26 ……圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告

[8]   出3:14 上帝对摩西说:「我是自有永有的。」

       赛 44:6 ……我是首先的,我是末后的;除我以外再没有真神。

       申6:4 ……耶和华─我们上帝是独一的主。

     「אֶחָד (e-chad) /εἷς (eis) /一」与 创2:24, 太19:5, 弗5:31 二人成为一体「一体」,同样是「合一」的意思。

[9]   太 28:19 ……奉父、子、圣灵的名……

[10] 约 14:16 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,

[11] 约14:26 ……祂……要叫你们想起我(基督)对你们所说的一切话。

林前 2:11-12 11除了在人里头的灵,谁知道人的事;像这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。12我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从上帝来的灵,叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事。

[12] 约16:13 只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白(原文作进入)一切的真理……

[13] 彼前 1:11 就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。

       约14:26 ……祂……要叫你们想起我(基督)对你们所说的一切话。

       约15:26 ……圣灵;祂来了,就要为我(基督)作见证。

       约16:14 祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们。

[14] 罗8:9-11 9如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。

10基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。11然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。

[15] 弗2:20 并且被建造在使徒和先知的根基上……

[16] 圣灵不只由圣父而出:

          约15:26 从父出来真理的圣灵

          太10:20 你们父的灵

       圣灵同时也是由圣子而出:

          约16:14-15 14祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们。15凡父所有的,都是我的;所以我说, 祂要将受于我的告诉你们。

          加4:6 上帝就差祂儿子的灵进入你们的心

          罗8:9 如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。

[17] 弗1:17 荣耀的父

       约10:30 我与父原为一。

       约17:5 父阿,现在求祢使我同祢享荣耀,就是未有世界以先,我同祢所有的荣耀。

       彼前4:14 上帝荣耀的灵

       出3:14 上帝对摩西说:「我是自有永有的」

[18] 提后3:16 《圣经》都是「上帝所默示的」

    (原文θεόπνευστος 读音θeopneustos,圣经只有出现这一次,是由「θεό θeo上帝」与「πνεῦμα pneuma 气」

       组合而成的形容词,同样可以理解为「上帝所呼气的」;

      而「πνεῦμα pneuma」也可作「圣灵」,同样也可理解为「上帝圣灵所做的」。 )

[19] 彼后1:21 因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。

       撒下23:2 耶和华的灵借着我说,祂的话在我口中。

[20] 林前2:10-12 10只有上帝借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了。

11除了在人里头的灵,谁知道人的事;像这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。12我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从上帝来的灵,叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事。

[21] 提后3:15 并且知道你是从小明白《圣经》,这《圣经》能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。

[22] 弗2:13 你们从前远离上帝的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。

唯祂配得尊贵

《指挥读谱笔记》作者: 圣心

《赞美圣子》的词曲作者是大家熟悉的 Ragan Courtney 和 Lee Dengler(详见《赞美圣父》介绍)。全曲由三个部分组成:第一部分和第二部分的主歌相似,副歌相同,第三部分作者采用18世纪圣诗《大哉圣名歌》,副歌则缩减为一个乐句(详见附图)。

通常圣诞之歌大都围绕着路加福音中的故事展开:小圣婴、马利亚、牧羊人、三博士等,天使天兵的宣告与赞美更是将圣诞之夜推向高潮,会众因此欣喜兴奋。然而,《赞美圣子》与众不同,它直接从赞美圣子的舍身开始重述古老的故事:“祂来作我众牧人,作我代罪羔羊,看有一战兢童女怀孕生主耶稣”,吟诵般的旋律娓娓道来,没有悲苦与沉重,却渗透着淡定、平安! “看天上众星宿宣告救主降生当天使们齐欢畅喜乐今临大地“ ,最后四个字拉宽了节奏,以弱声结束,表达更为宽广的蕴意 – 宇宙万物仰望尊崇圣子耶稣的降生,这不是令人激动的戏剧场景,是救赎的开始!

 

副歌的附点节奏突出“圣子-耶稣-离开”天上,降贵纡尊,被钉十架。没有慷慨激昂的高音,级进为主的旋律继续沉稳地讲述救赎的故事,颂赞唯有圣子耶稣“配得尊贵”,稳重庄严的敬拜是在圣徒的心中。最高音只是到降D(第25小节),这是普通会众都能胜任的音域。

如果说第一部分表达了信徒们朴实的喜悦,第二部分则是他们奔放的颂赞 – 赞美圣子的引领。谁会想到马槽婴孩竟然可以引领人类新生命?这一部分包括两个段落,第二段(第40-53小节)是在第一部分主歌基础上的发展和扩充。旋律从降A调转入降D调,第一乐句(第40-45小节)直奔全曲最高音F(女高和男高声部),宣告天父差派圣子为真光,照亮世界的黑暗;第二乐句结合4/4与2/4节拍的交替,强调耶稣成为明亮晨星引导我们新生命。歌曲在第48小节力度达到全曲最强ff,之后渐渐平静。

 

诗歌的第三部分是颂赞耶稣圣名,选自《大哉圣名歌》第一节歌词。这是一首号召尊崇基督、纪念救主复活的诗歌。原作者 Edward Perronet( 1726-1792),生于法国,后因旧教逼迫,迁居英国。他自幼受英国圣公会栽培,念过国教的神学。这是他1779年在坎特伯雷担任牧师时写的。诗歌曲调是美国音乐家 Oliver Holden (1765-1844)谱写,调名《加冕》(Coronation)。Holden 原来是一位木匠,他喜爱歌唱,居然成为无师自通的音乐家。1793年他在《福音杂志》上看到《大哉圣名歌》的词,就欣然将曾经为女儿诞生而作的曲调配上去,后来人们就一直唱颂。Dengler 在第三部分采用此旋律是为将我们敬拜的目光聚焦在圣子耶稣救赎的整全性:诞生-受死-复活,而非仅仅停留在马槽婴孩的喜乐。

 

复活的喜乐是超越诞生的大喜乐,也是人类永恒的盼望!这首诗歌,无论从音乐结构和歌词信息都有别于传统圣诗的风格,离开热闹和辉煌,直接以真理教导来引领我们纪念和赞美圣子耶稣,使我们对信仰的认识更为全面与客观。

 
 
 
赞美圣子-图表 2021.3.29.jpg